Пролог Сусанны

Елена Ивановна Громова
          Александру Токареву

Кто сей, что осквернил Сусанну –
Юнец бесстыжий, полупьяный!
В огонь её! Да будет свята!
В горниле зла очистим злато!

Кто сей, что освятил Сусанну –
Прозревший росчерк мирозданья,
Огнём зловещим не жегомый,
Во рву со львами был как дома.

Кто Сей, что Свет в тебе, Сусанна,
Кому восплачешь ты «Осанна»,
Сияньем наготы смирённой
На крест возводит по наклонной.

Чтоб растерзать витийство плена,
Злокозненных разишь смиреньем,
Одеждой ветхой не гнушаясь,
Эдемский свет в себе являешь.

И прародительскую скверну
Очистит свет пред сонмом верных.
И от во тьме блуждающих – во Свет
Восходишь, где ни смерти, ни клевет.
    6 февраля» 2019

 Изображение:
Александр Токарев. Сусанна и старцы / Susanna and the Elders (1999)
Часть первая из полиптиха «Мифологии»
Холст, масло. 130 х 110 см