Между...

Николай Маркин 2
Между стойбищем и небом
Без окон стоит барак,
То молчит, укрывшись снегом,
Величавый Чатыр-Даг.

Склоны серые угрюмы –
Хмурит брови великан.
Корабли, наполнив трюмы,
В море шлёт портовый кран.

Ждут субтропики по краю
Южных склонов древних гор
Тёплых ветров, там играют
Винограды с давних пор.

Море тёплое до снега
Воркутинских берегов.
Солнце жжёт, не сходит с неба
До ноябрьских петухов.

Запах моря здесь повсюду –
Кромка моря – сотни миль.
И вдыхают, веря чуду,
Люди взвеси в шторм и штиль.

Воздух марганцем и йодом
Сытит здешняя волна,
И полнеют семьи родом,
Приезжавшие сюда.

Берег в гальку и песочек –
Кочевой приют сердец,
Погребок от винных бочек –
Утешитель и отец.

Побережье кипарисом
Удивит сторонний взгляд,
Можжевельником и тисом
Серпантин дорог объят.

На земле, в садах с избытком
Сочных ягод и плодов
Золотым и медным слитком
На ветвях находят кров.

Крым на море - полуостров
И пристанище любви.
Сколько было войн и тостов
За него от дев* Земли.

Сколько было битв кровавых
И житейских передряг,
Чтоб нам быть, как предкам, правым,
Чтя, как мать, российский флаг!

* - Англия, Германия, Греция, Франция, Турция и Россия