Семейный альбом

Марина Царь Волкова -2
Застыл в снежной сказке берёзовый храм,
В нём голос зарянки звенит на рассвете,
Как робкая весть о крадущемся лете
И как колыбельная  спящим  цветам.

     Растаяли звёзды. Небесная сень
     В Зари поцелуях зарделась румянцем.
     Огонь, распаляемый праздничным танцем,
     Вздымается ввысь, славя Велесов день.

          Крылатый мой друг, красногрудый певец
          Сидит на ладони Двурогого Бога.
          И в круг замыкается снова дорога,
          И Сказка нам шепчет: «Ещё не конец».

***

А из лесу тянет в натопленный дом,
Трещат в унисон столь морозной погоде
Дрова в очаге. А на древнем комоде
Живёт тайной жизнью старинный альбом.
Там меж фотографий старик Домовой
(К целебному чаю, не ради забавы)
Запрятал с Купалы душистые травы.
Как сладко о лете вдруг вспомнить зимой…

Душа размягчается, слёз не тая,
Пока в тишине я листаю страницы.
Наверное, так возвращаются птицы
Весною в родимые сердцу края.
Пусть время нещадно стирает черты,
Бледнеют улыбки на выцветших фото,
Но кто-то забытый, неведомый кто-то
Глядит неотрывно на нас с высоты,
Родства сохранив непрерывную нить
И мир, что когда-то был ясен и светел.
Не это ли стоит рассказывать детям?
И в горечи будет, чем душу целить.

Надежда, что сказкой когда-то была,
С годами становится капелькой были.
Ни Боги, ни предки о нас не забыли –
Над нами всегда их родные крыла.


***

Хромая на одно крыло

                Отцу

Кто были бабушка и дед,
Не знаю я. Так тихо в доме...
Их фотографий нет в альбоме,
Да и твоих там тоже нет.

Не знала рук. Не помню глаз,
А голос – если только смутно,
В час встречи, глупой и минутной…
Но почему тогда сейчас

Давно заросшая дыра
Внезапно превратилась в рану?
Как неуютно, колко, странно…
Моя тоска, как мир, стара.

Пусть то, что не было дано,
Тревожить не имеет смысла,
Но эти сны и эти мысли-
Как забродившее вино...

***
По пёрышку, по голосам
Ищу и собираю силу.
Я столько тропок исходила,
Молясь озёрам и лесам!

Сейчас Ты смотришь с высоты.
Взгляни в меня сквозь эти дали:
Быть может, в чём-то совпадали
У нас тревоги и мечты?

Ведь все, кто ищет свет во мгле
И добрый знак на повороте,
Соединяются в полёте,
Хоть врозь ходили по Земле.

Лететь - и больно, и светло,
Когда зовёт родная стая,
Душою в небо прорастая,
Хромая на одно крыло.

2019