Встреча с Таллином

Георгий Михайлов 3
Я - русский! Да! И с русской речью,
Но не турист земли чужой.
Издалека судьбе навстречу
Не в гости ехал я, - домой! 

О, город мой! Ты с виду прежний,
Но это лишь со стороны;
Здесь, на окраине мятежной,
Переполошенной страны,

Как растревожен ты, мой Таллин!
Ты словно будущим своим
Заране смутно опечален,
И ожиданием томим. 

Сидят друзья на чемоданах, 
Уж им с дороги не свернуть, 
В своих мечтаниях и планах 
Живописуют дальний путь. 

Ужель на воле зарубежной 
Их с нетерпеньем кто-то ждёт? 
И кто-нибудь с улыбкой нежной 
Свои объятья распахнёт?.. 

Здесь мир уж надвое расколот, 
Но, русской речи не стыдясь, 
О, мой болезный милый город, 
Я не порву с тобою связь...

               1988 г.