Художник

Елизавета Мареева
Из цикла "Прервав тишину"

***

За дверями дряхлого дома глушь.
Ставни забиты, крыльцо разодрано в клочья.
Разлил художник случайно чёрную тушь
И писать её каплями вряд ли уполномочен.

За зенитом звезды следит через чёрный лист,
Хочет увидеть солнце, а видит глушь.
Тёмен душой, а помыслом был бы чист.
Но на холсте снова и снова чушь.

Там на холсте дряхлый и старый дом.
Лес вокруг, дико в лесу каждый день.
Словно забытая вечным тающим сном
Бродит по лесу чёрная мрачная тень.

Смотрит в небо и видит, где-то потом
Светит в зените звезда. Наверно, красиво.
Вырвать её из этого мрачного сна
Ей, кажется, дальше уже не по силам.

Снова художник набросил белую ткань,
Скрыл за трапьём свой честный ответ —
Сколько бы он не пытался ещё рисовать,
Бродит и бродит по листьям автопортрет.