В мире профессий

Ирина Пыхтеева
Я уже такого роста
Скоро маме по плечу
Выбрать дело мне не просто
Для себя решить хочу.
Много разных есть профессий
Все работы хороши
Что же будет интересней
Что же выбрать для души?

Кто детишек в школе учит?
Кто нам знания даёт?
Объяснит про снег и тучи,
Звуки, знаки, устный счёт.
Про глаголы нам расскажет,
На задачку даст ответ,
Буквы разные покажет,
Песни выучит куплет.
Может стать мне педагогом?
У доски в очках стоять.
И оценивать не строго
Всем ребятам ставить пять.

Как смешать цемент с песком
Чтоб построить крепкий дом?
Чтоб надёжно, быстро, ловко,
Чтобы люди жили в нём.
Постучу по кирпичу,
Быть строителем хочу.
Здесь, друзья, нужна сноровка,
Не тяп-ляп по куличу.
Двухэтажная стена
Очень прочной быть должна
Вот ступени, двери, крыша,
Замечательный дом вышел.

Прочитал я «Айболита».
Нет профессии важней.
Буду тоже знаменитым
Добрым доктором зверей.
Забинтую я кота
От ушей и до хвоста,
Дам две ложки валерианки,
На спине поставлю банки.
Как дела, любимый котик?
Не болит ли твой животик?
Снимет быстро боль и жар
Добрый врач ветеринар.

А на папином заводе
Карусель по кругу ходит.
Но на этой карусели
Нету детского веселья
Токарь-мастер режет сталь,
Точит важную деталь.
Стружку ловко снял резец
С металлических колец.
Эти кольца так нужны
Авиации страны,
Очень важная работа,
Делать части самолёта.

Завожу ключом мотор,
Глядя из кабины.
Я - водитель я – шофёр
Грузовой машины.
Есть машины разные
Жёлтые и красные,
Модные, старинные,
Легковые,  длинные.
Правил азбуку дорожных
Я старательно учу,
Потому что быть надёжным
Я водителем хочу.
Я доставлю груз на базу,
Грузовик мой очень скор.
Подмигнёт зелёным глазом
Мне приятель-светофор.

Сделать выбор так непросто
Все работы хороши.
Где же мне работать взрослым?
До сих пор я не решил.