Навна

Елена Дмитриевна Мечетина
ПАМЯТИ ДАНИИЛА АНДРЕЕВА*


НАВНА**

Снег упадёт,
Ветер пройдёт –
Навна?..
Ходит тоска,
Как облака –
Плавно.

Алла-сестра,***
Завтра с утра –
Плаха?
Всё трын-трава:
Прочь голова –
Махом!

Брат Даниил,
Нету уж сил?..
Разве?
Сердце болит,
Тело скорбит –
Язвой.

Это не львы,
Это не рвы –
Хуже.
Не укротишь,
Не усмиришь –
Стужа!

Нет, мы живём,
Нет, мы идём –
Сами.
Навна глядит,
Плачет-скорбит
С нами.


РОССИЯ

В зеркале снега тебя узнаю,
Навна…
Слышу из прошлого песню твою –
Славно!

Движется время… И слёзы, и кровь –
Вижу.
Даже банальная рифма «любовь» –
Ближе.

«Еже писахъ…» (ну конечно!) – «писахъ» –
Пишут.
Пушкин и Лермонтов – горе и страх –
Слышат.

Горько кому-то, а кто-то живёт –
Что же…
Кто-то для Вечности песни поёт,
Боже!

Прошлое! С Вечностью крепче свяжи –
Нити!
Ищущим, страждущим, как, расскажи,
Выйти!

Что настоящее?.. Всё как всегда.
Правят –
Бал, потерявшие ум господа, –
Славят –

Цепи, которые тяжко волочь –
Им же.
Улица снова, аптека и ночь –
Ниже.

Тот же, что Блоку, мерцает фонарь –
Ветер!..
Но и былинная, чудная старь –
Светит!..

В зеркале снега тебя узнаю,
Навна.
Время у Бездны... течёт... на краю –
Плавно.


*Даниил Леонидович Андреев (1906 —1959 г.г.) – русский поэт и писатель-мистик.

**У Даниила Андреева в его мистической книге «Роза мира» Навна – Идеальная Соборная
Душа России.

*** Алла Александровна Андреева – (1915 — 2005 г.г.) – жена и идейная соратница Д.Л. Андреева