Воин

Людмила Николаевна Федорова
Бесстрашный воин, хоть на миг остановись,
Попей, присядь, поговори со мною.
Поведай мне о том, как ценна жизнь,
Истерзанная вечною войною...

Хотя, молчи, я вижу всё и так:
Твой дух силён, но смысл жизни смят...
Вдруг перебьёшь словами: "Жизнь - пустяк".
А ведь глаза совсем обратное твердят.

Пусть твои песни - это лязг мечей,
Под крики тех, кто больше не проснётся.
Внутри тебя журчит любви ручей
И ярко светит ласковое солнце.

Ты видел многое, о, доблестный герой!
В крови пусть руки - это поневоле.
Не ведал ты, что может быть другой
Судьба и подчинился скорбной доле.

Давно потерян был спокойный сон.
Казнишь себя, хотя из глаз не льют дожди,
Ведь от отчаянья, сквозь гнев и стон,
Ты вырвал нежность из своей груди!

И он ушёл, ни слова не сказав.
А я, махнувши в след ему рукой,
Шепну: "Забудь шальную музыку булав,
Найди очаг и обрети покой.