На встречу с Ерофеевым

Вячеслав Кромский
Ангелы пропали. Солнце взорвалось.
На пустом вокзале собаке дали кость.
На пустом вокзале кто-то закричал;
двое говорили, третий замолчал,
пятый пил, немея, свой денатурат,
восьмой упрятал водку в чёрный дипломат,
а десятый плачет, слушая шансон.
Под номерком двенадцать жил Наполеон.
Приближался поезд с южного пути;
главного героя не смогли найти,
он заснул под тяжестью собственной тоски.
Мы ехали по линии Москва – Петушки.

В вагоне пахло спиртом, рядом сидел хам,
а в «мухинском» стакане прятался бальзам.
Чёрным-чёрным утром видно из окна,
как смеётся в поле мальчик Сатана.
Под вагоном в ритме плачет стук колёс.
На коктейль не хватит комсомольских слёз.
У интеллигентов превосходный стол:
вишнёвая настойка, советский рок-н-ролл.
В вагоне стало шумно. Ангелы пришли.
На пустом пространстве лилии взошли.
Часовые стрелки так странно далеки.
Мы ехали по линии Москва – Петушки.

Сфинкс кричал загадку - «вечность» к ней ответ.
Поёт о своей жизни промискуитет.
Шёл под белым флагом революционер,
за ним, слегка шатаясь, товарищ офицер,
что читал в записках про царственность могил.
Эту остановку поезд пропустил.
Заслушался историей пьяный контролёр;
шапка загорелась, видимо он вор.
Думали, читали, пили чистый спирт,
под россказни Тургенева начинался флирт.
Чистили составы, чистили мозги.
Мы ехали по линии Москва – Петушки.

Три весёлых буквы были на стекле;
кто-то посмеялся. Мятежи в селе.
Три весёлых буквы. Травяной вагон.
Дед и внук нагнали горький самогон,
дед и внук искали на закуску хлеб.
Ничего смешного не говорил памфлет.
Женщина подсела и выпила стакан.
Не нажимайте, ангелы, на сломанный стоп-кран!
Едем, едем, едем! К раю держим путь.
Трезвому солдату прострелили грудь,
но он тут же ожил и стал читать стишки.
Мы ехали по линии Москва – Петушки.

А кто из вас, счастливых, знает букву «ю»?
Кто из вас отыщет утопию свою?
Кто из вас получит заветный поцелуй?
Кто испишет стены прекрасным словом «х.й»?
Мы едем к светлой жизни с рюмкой коньяка;
не берёт подвыпивших холодная тоска!
Станция последняя. Ветряный исход.
Кто-то лёгким шагом на перрон идёт.
Алкоголь кончается. Наступает сон.
На Ватерлоо выходит хмельной Наполеон.
Рубикон проходят стрелочки часов.
Ерофеев машет с перрона Петушков.

Вячеслав Кромский
08.02.2019 – 10.02.2019