Наш Семён читать не хочет

Майя Целинная
Наш Семён читать не хочет...
Будто кто его щекочет,
То резвится и хохочет,
То кружится, как волчок,
А за книжками – молчок.
То свирепый, как паук,
Грозно ползает вокруг.
Мы же думаем пока,
Как поймать нам паука,
Как его нам изловить
И за книжки усадить.
То бежит он руки мыть,
Пряник скушать, чай попить,
Ну, а то он начинает
Нас слезами изводить:

- Вы должны пообещать,
Если буду я читать,
Мне позволите играть.
Что же это за беда?
Не даете никогда
Мне в игрушки поиграть!
Как хочу я взрослым стать!
Буду делать, что хочу:
Хоть гуляю, хоть кричу,
Хоть на велике гоняю,
Хоть по воробьям стреляю,
Хоть куплю себе слона,
Или двух!

Ну, вот те на!
На Семёна я гляжу,
Даже слов не нахожу,
Как его мне вразумить,
В книги как его влюбить.
Говорю ему:

- Мой друг!
Как же быть? Замкнулся круг!
Каждый взрослый человек
Чтенье обожает,
А кто читает, тех в наш век
Очень уважают.
От ребячеств и утех
Как придет к тебе успех?
Делу требуется время,
А потехе только час.
Это прадеды и деды
Твердо знали и до нас.
И терпение, и труд
Всё на свете перетрут.
Должен каждый потрудиться,
Чтоб чему-то научиться.
А научишься, поверь,
Не закроешь эту дверь!
Помнишь сказку "Буратино"?
Мальчик с носом очень длинным
Азбуку свою продал
И без грамоты страдал.

Хоть Семён и не сердит,
Но серьёзный сделал вид
И с решимостью во взгляде,
Руку об руку погладив,
Он сказал серьёзно так:

- Волю я беру в кулак!
У меня сильно стремленье,
И твердо мое решенье:
Не сдаваться и не плакать!
Обещаю маме с папой,
Что читать я научусь!
От слов своих не откажусь!
И пускай не будет просто,
Научусь читать, как взрослый!
Дух в ученье укреплю!
Все трудности перетерплю!