Рок и плаха

Литвинов Сергей Семенович
   

Страшен, лют Земли простор!
Не Земля, а плаха!
Злую сталь палач протёр.
Страшен, лют Земли простор!
Душу в небо ты простёр;
Тело – горстью праха.

Принимай, бурьян-трава!
Чья – да неспроста ли? –
Покатилась голова.
Принимай, бурьян-трава.
Топора на жизнь права,
Суд вершащей стали.

Я ль безвинных предаю
На правёж неправый?
Даром душу продаю.
Я ль безвинных предаю?!
Страх пред ней и притаю,
Роковой расправой!

Быть не сможешь ни при чём!
Кровь по миру плещет.
Кто не жертвой – палачом!
Быть не сможешь ни при чём.
Над моим ли над плечом
Сталь, взметнувшись, блещет?!

Кровь замыли, замели.
До глухого срока.
Страшен, лют простор Земли!
Кровь замыли, замели.
О пощаде не моли –
Не минуешь Рока!