4. Ворона

Александр Полюс
... Или легенда о том, почему ворона чёрная и каркает (по мотивам одной из историй индейцев Северной Америки)





Давным- давно, когда Земля рождалась,
Жила в Лесу редчайшая из птиц.
Она красавицей слыла и трелью упивалась,
Была любимейшей из божьих озорниц.

Но вот решил бог Солнце испытать Творение -
Он отвернулся от Земли на божий миг.
И сразу же нашло на мир ледовое забвение,
В морозном воздухе повис молитвы крик.

*    *    *

Вокруг последнего костра собрались Люди,
Уж угольки в огне покрылись сединой.
Ещё немного - станет этот мир безлюден,
Окованный смертельной белизной.

Бог Солнце, вняв молитвам всепрощения,
Просил любимицу свою, чтоб в краткий срок
Доставила она к огню единого спасения
С волшебным пламенем волшебный уголёк.

Та камнем вниз метнулась, словно молния,
Боясь промедлить даже самый малый миг -
Лишь в пустоте холодного безмолвия
Звучал её, надежды полный, крик.

А уголёк горел всё жарче в клюве радостном,
Всё ярче пламя разгоралось, всё светлей.
И с каждым взмахом убивая голос сладостный,
Сжигал он оперенье в цвет углей.

С тех давних пор мудрейшие из племени
Воспринимают жизнь как божий дар,
Когда над головами их уставшими
Проносится величественно: "Карррррр".

Февраля 11, 2019 г.

Читает автор http://vk.com/id530706547