Чарльз Симик - Осеннее небо

Филипп Андреевич Хаустов
Во времена моей прабабушки
Достаточно было метлы,
Чтоб полетать по свету,
Гоняя диких гусей.

*

Звёздам известно всё.
Мы силимся прочесть их мысли.
Они от нас отдалены,
Но в их присутствии мы шепчем.

*

О Синтия,
Возьми в дорогу циферблат,
Отбившийся от стрелок,
Сними мне комнату в отеле «Вечность»,
Где Время временами останавливается.

*

Приходите, любители ночи, –
Говорит небо –
Садитесь в мои тёмные углы.
Сегодня в арахисовой стряпне
Попадаются вкусные нолики.
_________________________________
Charles Simic
AUTUMN SKY

In my great grandmother's time,
All one needed was a broom
To get to see places
And give the geese a chase in the sky.

               •

The stars know everything,
So we try to read their minеds.
As distant as they are,
We choose to whisper in their presence.



Oh Cynthia,
Take a clock that has lost its hands
For a ride.
Get me a room at Hotel Eternity
Where Time likes to stop now and then.

               •

Come, lovers of dark corners,
The sky says,
And sit in one of my dark corners.
There are tasty little zeroes
In the peanut dish tonight.