Ларец

Ирина Сапир
В один из долгих дней, когда заняться
мне будет нечем, с дальней антресоли
стащу ларец, старинный, цвета смоли,
и пыль смахну с надбитых инкрустаций.

Я позабуду все, перебирая
бесценный клад – камеи, безделушки...
Вот шепот волн в закрученной ракушке,
а это – звон приморского трамвая.
 
А вот дождинки и отсвет невзрачный
осенней лужи во дворе одесском.
А это? – Тень ажурной занавески
на подоконнике веранды дачной.

Что тут? Конечно! Помню! — Запах хвойный
и новогодних шариков мерцание.
Вот груда слов и тщетных обещаний.
Вот стук колес, глухой и беспокойный.

Тут горсть обид, ошибок, сгусток боли,
шаги назад, сомнения... Все к черту!
В сердцах захлопну я ларец потертый
и схороню на дальней антресоли.