Возвращенье

Дмитрий Сиротин
К подъезду с мамой, радостный, спешу,
И отчим рядом щурится в бородке.
Родным, морозным воздухом дышу,
Три месяца провёл в Ясногородке.

В Ясногородке – солнце да трава,
Но жил там, от тоски частенько плача.
Ах, как мне надоела эта дача,
Где только воспитатель и права!

Где не было ни мамы, ни зимы,
А значит – и меня, куда деваться,
И всё-таки старался не сдаваться
Среди глухой ребячьей кутерьмы…

Когда к перрону поезд подходил,
Замедлив ход, как будто бы назло мне,
Я сам себе шептал: сейчас запомни,
Как бьётся в сердце радость что есть сил.

Как маму разглядел в толпе густой,
И голубей, что хлеба ждут, так кротки,
Как солнце из чужой Ясногородки
Сверкнуло над твоею Воркутой.