Афганистан

Павел Андреевичъ
Я ничего не знаю о войне,
Как люди падали, кричали и стреляли,
Мне кажется, я видел все во сне
Или в кино мне что-то объясняли.

И никогда я не был там,
Не нюхал пороху и запах смерти;
Я мало знаю про Чечню и про Афган,
Ведь все ж так много этих войн на свете.

Мне говорили, люди гибли зря –
Напрасно проливали кровь без цели;
Ведь это не наш дом, не наша то земля -
Неужто нам Кабул стал в два раза милее?

Я ничего не знаю о войне –
И ни причин, ни целей, ни событий.
За слабый ум, прошу, простите мне –
Мне просто страшно знать таких жестоких истин.

Амин стоял, как замок, как скала.
И приступить на штурм солдатам приказали –
Мало того, что губим мы себя,
Так мы невинных при этом убиваем.

Я резко осуждаю драйв атак,
Однако я не осуждаю оборону.
Зачем мы влезли, устремивши стяг
Туда, где поклоняются другому Богу?

Мне просто жалко молодых солдат,
И всех, кто пал под пулею нечаянно!
За молодых исчезнувших ребят
Хотел бы объявить минуту я молчания.
_______________

Что мне в Пальмире бой, в Афгане, что в Чечне –
Я не опишу вам каждый бой и тень событий!
Ведь, вы поняли, я мало знаю о войне,
Но главное, чтоб знали те, кто ищет.   

11.02.2019