Письмо Елены

Ирина Талых
                Возьми ж на радость дикий мой подарок,
                Невзрачное сухое ожерелье
                Из мёртвых пчёл...

                О. Мандельштам



Не  шлю  тебе  приветов,  Лаэртид!
Приятно  было  б  знать, что  Персефона
В  тёмно-зелёном  вышитом  хитоне
В  своих  владеньях  на тебя  глядит!
Уверенный,  что Пенелопа ждёт,
Ты  всё  блуждаешь  по  морям  и  весям…
Она, в  надежде  радостных  известий,
За  годом  год  один  ковёр  плетёт…

В  тяжёлых  снах  моих  –  огромный  конь
У  стен   обманутой  и  гордой   Трои…
Зато  царьки  теперь – все  сплошь герои!...
Их  лица  проступают  сквозь  огонь,
Дотла  спаливший осаждённый  град…

К  наживе  страсть  и  зависть  вездесущи…
"Данайцев  берегись  дары  несущих!" –
Воистину,  коварству  нет преград:
Давно  когда-то  муж  мой  Менелай,
Дом   покидая  быстро и  тревожно
В своих   заботах,  крайне   неотложных,
Шепнул  мне  тихо:  «Срочно  уезжай!
Хотела  видеть   Трою – посмотри!
А  здесь,  похоже,  будет  заварушка!»
Не  вникла  я…  Захлопнулась  ловушка
Легендой  о  любви… А  с ней  –  умри!

Когда  весь  мир  построен  на  крови,
Когда   плетутся   козни  и  тенета,
То  красота  становится  монетой –
Разменною  монетой.  Без любви.
Приплыв  к  богатым  славным  берегам,
Заботясь  лишь  об  «оскорблённой  чести»,
Ахейцы   и  богов  призвали  к   мести…
А  кто ж сопротивляется  богам?

Но  точку  всё-таки поставил ты
На  этой  опозоренной  странице!
А  я  во  все  века   слыву  блудницей
И  жертвой  богоданной  красоты…

И  ты  когда-то  обратишься в тень –
Неумолимы  бытия  законы…
Пусть  маленькие  пчёлы  Персефоны
Язвят  тебя  и  ночь, и  целый  день…





Примечания:

Лаэртид, то есть сын Лаэрта - он же Одиссей, царь Итаки.
Персефона - богиня царства теней, жена бога  Аида.
Пенелопа - жена Одиссея, символ женской верности.
Менелай - муж Елены Прекрасной, из-за которой  произошла Троянская война
Ахейцы — одни из основных древнегреческих племён. В эпическом языке «Илиады» Гомера под ахейцами подразумеваются все греки Пелопоннеса, их противники - защитники Трои. Параллельно в произведении греки называются данайцами.