Седой Партизан

Екатерина Капитанова
Проснуться на утро почти нереально,
Ведь сон под бомбежки - плохая примета,
В ночные туманы и сырость одеты,
Спасались бойцы лишь дремотой сокральной.

Украсив блиндаж самодельной буржуйкой,
Укутавшись едким дурманом махорки,
Солдат был измотан боями настолько,
Что тЕплить надежды ему было жутко...

Привычно из фляги хлебнув сотню граммов,
Накинет свою душегрейку на плечи,
Но спирт и табак рваных ран не излечат,
А сколько их будет ещё, то не знамо.

В народные мстители после штрафбата
Попал, поскитавшись по брянским болотам,
Бродил по фронтАм, избежав эшафота,
Седой Партизан, что был счастлив когда-то.

Бессмертное полчище венчанных судеб
С уставами и партизанской присягой...
Сейчас это выдержать может не всякий,
А если и сдюжит, то вряд ли забудет.

Возможно, мы эту чуму заслужили,
Святых больше нет, грешен каждый отчасти,
Неправедно жили, молились нечасто,
Сменяя кресты на знамёнские шпили...

В германском тылу с окровавленной пеной
Боролся седой Партизан за Победу,
Оставшись в смоленских лесах заповедных
Героем в сердцах, но в земле русской бренным...

12.02.2019 г.
( Е. Капитанова )
изображение из интернета