Метаморфозы в коре

Игорь Стрелков
Узнать души груз невесомый
Смогу ли? – всё не то, не так.
Гуляют под ногой понтоны,
В снегу увяз сибирский тракт.

Кричала сойка на рассвете,
Курилась хмурая гряда.
Но как Монтекки с Капулетти,
Ножи точили города.

Солёный сыр, перрон, вагоны.
Тоннели долгие, мосты.
Этапы, перегоны, зоны.
Ботинки, валенки, унты.

Окурок в пожелтевших пальцах,
Неторопливый взгляд, плевок…
Круг лицедеев и паяцев,
Умов горячих, крепких ног.

Закон земли и части суши –
Мир злата, соли и крови.
В нём Небосвод вконец обрушен,
И небыль с былью – визави.

Грохочет погремушкой дело,
А лава поглощает брод.
В вагон последний, – скороспело.
Азарт мальчишеский, и – вот…

Осколки, новая порода.
На бирже ценится руда.
Прессует пласт мой год от года.
Шипит отжатая вода.
12.02.2019 г., Игорь Стрелков