Музей-усадьба Сурикова В. И

Татьяна Ковалёва 3
Не в Суриковский я музей-усадьбу,
А в жизнь своих родителей вошла
И в детскую игру «По кочкам, по ухабам» -
Как много там и света и тепла!
Вот дед повесил под навес седло.
И нет войны, и дочь бежит с ковшом,
Наполнить рукомойник чтоб водой…
А вверх подбрасывать отец начнёт потом.
Колючей вьюгой обожгла беда:
И вся страна кипит, как муравейник.
Но печку русскую дед строил на года,
С теплом любви для многих поколений.
Жаль, правила музея не позволят
Мне в семечки зарыться на печи.
Но изразцовый экспонат напомнил
Как они были ароматны, горячи.
В углу ухваты, деревянные лопаты
Напомнили бабулькин тёплый хлеб.
- Слезинка, по предательски, куда ты?
Ведь я сейчас начну рыдать взахлёб.
Вот стол, словно невеста в кружевах
Такие скатерти и бабушка вязала…
О, как же вы грустите о гостях,
Блестящий медный самовар и булочки в пиалах.
С сердечным трепетом я в горницу вхожу.
Вдруг, скрипнув, половица застонала.
На рамки, с фото пожелтевшими гляжу,
На грустную, с большим бантом гитару.
Родные, где вы? Что так заспались?
Вставайте, приходите, мы вас ждём.
Не откликайтесь птицами вдали:
Добром скудеет старый русский дом.
20. 04. 2017.