Каторжанин

Юрий Дадекин
Вешней вербой заговорен,
Да удачей меченый -
Коль сижу на косогоре
У реки, у реченьки.
 
Видно, не судьба мне рыскать
Тенью неприкаянной
Посреди лесов сибирских
По карьерам каменным.
 
Заживут на воле раны
От браслетов кованых,
Крепко ночью спит охрана,
Службою заморена.
 
Дом ли им, служивым, снится,
Путь ли злыми вёрстами –
Мне бы лишь успеть проститься
С матерью да сёстрами.
 
Сарафан купить зазнобе,
За колечко дарено,
Да в отместку, не по злобе,
Сжечь усадьбу барина.

И на южные пределы
Лесом да оврагами,
Погулять по свету белу
С удалой ватагою.
 
Чтоб морской водой солёной
Мог рубаху вымочить
И заснуть душой спокойной -
С Дона нету выдачи.

А когда секирой острой
Нарисуют раны мне,
Чтоб всплакнули тихо сёстры
Где-то за туманами.

Чтоб наелся вдоволь воли,
От врагов не прятался…
Нелегка бродяжья доля –
Да к такой посватался…