Встал однажды утром рано

Савва Муромский
Встал однажды утром рано.
Встал и выглянул в окно.
И застыл, как у экрана,
Да кругом воды полно!

Разлилась вода, как море,
Площадь города залив.
Я причину понял вскоре,
Местность взглядом озарив.

Вот она, колонка, рядом,
Бьёт вода большой струёй.
Видно, кто-то, на ночь глядя,
Приходил к ней за водой.

Верно, так он торопился,
Что забыл и кран закрыть.
Видно, водки он напился,
Захотелось ему плыть.

Это ночью - мне понятно,
Каждый спит, как крокодил.
Ну, а утром? Вероятно,
Кто-то мимо проходил?

Вот идёт старик с кошёлкой
По бордюру в "Гастроном".
Взгляд суровый, даже колкий,
Но проходит мимо он!

Вот старушка с чёрной сумкой
К магазину семенит.
Озабочена задумкой,
На колонку не глядит.

А вот девушка болонку
Привела на водопой.
Посмотрела на колонку
И пошла к себе домой.

Вот девчонка запорхала,
Словно белый мотылёк.
Постояла, повздыхала
И пустилась наутёк.

Наконец, идёт мужчина.
Сам солидный, важный вид.
Этот выяснит причину,
Почему проход залит!

Но мужчина поднял брюки,
Чтобы их не замочить
И, испытывая муки,
Успевает проскочить.

Что за люди? Вот народ!
Нет ни грамма сожаленья!
И никто не подойдёт?
Я откинул все сомненья.

Несмотря на сырость эту,
Выйду - пользу принесу.
Не за звонкую монету!
Хоть ведро воды спасу!

Я набрал воды ведёрко
И принёс его домой.
Снова я сижу за шторкой,
Наблюдаю за бедой.

Вот идёт старик обратно.
Взгляд ничуть не подобрел.
На колонку, вероятно,
Много раз он посмотрел.

Вот девчонка прибежала,
Привела с собой подруг.
Заплясали, завизжали.
У колонки встали в круг.

И стоят не шелохнувшись,
Смотрят, как течёт вода.
А одна, струи коснувшись,
Убежала навсегда.

Вновь старушка появилась
С чёрной сумкою в руке.
Увидала, закрестилась,
Слёзы катят по щеке.

Что-то шепчет, как молитву,
Но к колонке не идёт.
Нет, не выиграть ей битву!
А вода всё льёт и льёт.

Нет, так больше не могу я!
Сердце сжалось - не вздохнуть.
Я кричу в окно, волнуясь:
"Ну, закройте ж кто-нибудь!"

Так и ждём мы всем народом,
Как единый организм:
"Будем ждать, пока природа
Нам построит коммунизм!"