Мнение толпы

Игорь Моисеенко
Давайте на минуту остановимся,
Куда же, граждане, мы так спешим?
В открытые мы двери часто ломимся,
Начнем мы много, мало завершим.

Кричим о том, о чем кричать не надо,
Молчим о том, о чем кричать пора.
О доблестях мы судим по наградам,
Назад бежим мы с криками ура.

А если кто пытается иначе,
Его считают просто дураком,
Но вот он добивается удачи,
Соавторы найдутся, но потом.

Мы часто понапрасну тратим силы,
Бьем в стену лбом, а рядом поворот.
Мы все спешим, мы так нетерпеливы,
Идем туда, куда толпа идет.

А надо лишь на миг остановиться,
Увидеть цель, услышать зов мечты,
Прислушаться к кричащим единицам,
Пренебрегая мнением толпы!

Тогда, уверен, ты понять сумеешь,
Куда идти и где твой идеал,
В толпе ты не горишь, а только тлеешь,
Пройдут года, и жизнь ты потерял!..