Прабабушка идёт с дитём домой

Леонид Тимофеев
Прабабушка идёт с дитём домой, после дзюдо, и рассказывает ему историю города.
–  А вот здесь, на месте этого пустыря стоял огромный дом, когда ты ещё не родился, но его снесли. Мне жалко было – такой дом крепкий! Такие дома называли доходными.
– А почему так называли?
– Хозяин дома пускал жильцов и брал с них плату. Жильцы платили и был у него с этого доход...
– А почему этот дом снесли?
– Его снесли, чтобы дать людям работу. Сначала им заплатят за то что снесли, а потом за то что построят другой дом.
– Понятно...  а почему же не построили?
– Тут, понимаешь ли, случайно раскопали старое кладбище, когда работал бульдозер. Я сама видела каменные надгробья...
Прабабушка указала рукой в сторону чугунной ограды, которая уцелела с краю пустыря и маленький дзюдоист повернулся в ту сторону,  наклонился и начал часто креститься. Потом пошли дальше и он сказал:
– Больше никогда не буду гулять на этом месте!
Дальше шли молча и у бывшей коммунистки началась работа мысли: почему такая реакция у ребёнка? Посторонних в школу не пускали и она плохо представляла жизнь, внутри учебного заведения, где учится Додик –– детей после уроков ждали только на улице.
– Скажи...  у вас в школе работает священник?
– Нет, священников в школе нет, но у нас учительница, на уроках музыки, всё время рассказывает о Христе; о том как он жил и воскрес.
– И она учит вас креститься..  а что вы поёте?
– Иногда поём...  церковные песни.
– Псалмы, что ли?
– Я не помню как называется, но такое всё грустное. Мы мало поём – она всё больше рассказывает.