Свобода глупости и зла...

Дмитрий Лукин 2
                ("Гляжу на свет и, видя в свете
...                Свободу глупости и зла,
...                Добра и разума прижимку,
...                Насильем сверженный закон,
...                Я слабым сердцем возмущён..."
…………...                Евг. Баратынский, "Бесёнок", 1828г.)


Поэт плеяды "самоцветных"* Баратынский,
века тому, такие написал слова:
"Меж люлькою и гробом спит Москва...",
покончив с междувременьем ордынским.

Уже и до неё, "глухой, дошла молва"**,
что знание и ум прелестней дамских бёдер,
что жизни самоцель - не пойло и халва,
что скомороху грош-цена в честнОм народе...

"И погналась за модой новосветской,
Но погналась старуха непутём..."**
Не знал Поэт Москвы, теперь уж постсоветской,
в ТВ-канальстве, в чём сейчас живём,

в похабстве Club-ском, в сплетнях теле-Шоу,
в "пельменной" дури, в жути сериальной,
(занятиях - на деньги, очень не дешовых),
и в квази-новостях о кодле*** криминальной...

Что б Он сказал о "свете" современном,
где двести лет не сокрушили чванство
чиновников, в мздоимстве безразмерном,
в веригах золотых опухшее мещанство?..

Сказал бы Баратынский то же, что тогда:
- Вся в люльке пролежалася Свобода...
Не сразу ль в гроб её отправить, господа,
чтоб видом не смущать незрелого народа?..


* "Самоцветные поэты" - так называл Н.Гоголь-Яновский поэтов, современников А.Пушкина.
**Цит., Евг.Баратынский, "На всё свой лад, на всё свои законы", 1841г.
***компания, шайка, банда, сброд.