Хенрик Козак. Их Родина

Нина Матвеева-Пучкова
 

Их бедная любимая Родина
Имеет 715 квадратных метров
И статус Аркадии

Растут там несколько берёз
Два вяза
Столетний тис в котором
Гнездятся  дрозды
Развесистая антоновка

Есть также колодец
Дом помнящий II Речь Посполитую
Клумба с цветами
Мальвы под окнами
А границу охраняет выщербленная
Деревянная изгородь

За ней простирается уже другое государство
Чужое
Враждебное
И вооружённое

Их родина безоружна
У неё нет войска
Полиции
Послов
Адвокатов
Здесь никто никого
Не подкупает

Сейм из двух человек
Собирается  по субботам пополудни
На скамейке под грушей
А зимой
У изразцовой печи
Посматривая на дорогу и в молчании
Единодушно
Принимает всё то же решение

Надо продержаться до завтра

Из сб. Henryk J. Kozak, Udane ;ycie,Lublin, 2017

=================
Henryk J;zef Kozak

Ich Ojczyzna

Ta ich uboga ukochana Ojczizna
Ma 715 metr;w kwadratowych
I status Arkadii

Ro;nie w niej par; brz;z
Dwa wi;zy
Stuletni cis w kt;rym
Gnie;d;; si; kosy
Rosochata anton;wka

Jest te; studnia
Pami;taj;cy II Rzeczpospolit; dom
Klomb z kwiatami
Malwy pod oknami
A granicy strze;e wyszczerbiony
Drewniany p;ot

Za nim rozci;ga si; ju; inne pa;stwo
Obce
Wrоgie
I zbrojne

Ich Ojczyzna jest bezbronna
Nie ma wojska
Policji
Pos;;w
Adwokat;w
Tu nikt nikogo
Nie przekupuje

Dwuosobowy Sejm
Zbiera si; w sobotnie popo;udnie
Na ;awce pod grusz;
A  zim;
Przy kaflowym piecu
Popatruje na drog; i w milczeniu
Przez aklamacj;
Podejmuje stale t; sam; uchwa;;

Trzeba dotrwa; do jutra