Нет, дивно-загорелые южанки, это вовсе не Сейшелы

Валентин Молчанов
Нет, дивно-загорелые южанки, это вовсе не Сейшелы,
Не Вануату, не Лазурный берег, не Копакабана, даже не тропический Бали.
А что же это? Северный Урал. Березниковский содовый завод, что там, дымя вдали,
Лазурь струит, песком манит, но в воду не зовёт разнежить тело.

Над дамбой шламонакопителя сияет солнце без границ,
Ведь лето на родном Урале, хоть и малоснежно, но бывает.
И чайки розовые неспеша над пляжем низко пролетают,
Чтоб затеряться в заповедной пряно-горно-пихтовой тени.



P.S. На фото шламонакопитель Березниковского содового завода
       (основан в 1883 году) в городе Березники Пермского края.

       Березники являются родиной содовой промышленности России.
       Ещё в 1883 году здесь начался выпуск кальцинированной соды.

       Завод построил известный пермский купец Иван Иванович Любимов
       в партнёрстве с изобретателем аммиачного способа получения соды
       бельгийцем Эрнестом Сольве.

       Любимов владел с 1869 года и расположенным рядом Березниковским 
       сользаводом, значительно модернизировав его производство.
       У него имелся источник природных рассолов, а недалеко, в районе
       Всеволодо-Вильвы, есть месторождения известняков.
 
       В 1881 году сюда дошла железная дорога, а вместе с ней
       и дешёвое топливо в виде каменного угля.

       Так как в процессе производства соды образуются отходы (шламы),
       то для их хранения и был построен шламонакопитель.
       А вода в нём из-за химических соединений окрашена оттенками лазури.

       Купаться в водоёме не рекомендуется. Сходить с дамбы тоже - шламы очень
       вязкие и можно в них провалиться.

       По информации местных жителей, здесь водятся розовые чайки.

       Также на фото Троицкая церковь бывшего села Лёнва, перестроенную
       в 1688 году из палат солепромышленников Шустовых.
       Это одна из старейших церквей Прикамья.