Крысолов

Мария Ле Гуин
Манкий, пряный, мускусный звук
Тонкий, вроде бы светлый, запах
Крыса, крыса -  ступеньки вниз -
Быстрый промельк дрожащих лапок,

Крыса, милая обернись,
Там повыше был дом и волен
Лампы под абажуром свет, и уют, и ласка,
Колоколен рождественский звон
И мускатом пахнущий штоллен,

Но -
В себя обращённый взгляд -
От себя никуда не деться -
Лихорадка саднящих губ
И дрожащее в горле сердце...

Ближе, ближе, сырость воды
И искуснее звуки флейты
На последней ступеньке - замри
И вернись, и забудь о песне -
Это бред, это сладкий яд
Это вниз, а не вверх - понятно?
За Медеей, занесшей нож,
Есть незримая Ариадна...

Крыса Девой не обернется,
Крысолов не сорвёт покров,
Пусть и впредь тебя не коснется
Сотый, правильный Крысолов...