Мой отец - Ольга Нечаева Трушечкина

Жизнь Фонда Всм
Ольга Нечаева Трушечкина - http://stihi.ru/avtor/89156781466

В одном селе, в краю далеком
в избушке ветхой жил старик.
Он был бескрайне одиноким,
имел больной, усталый вид.

И радовался всем прохожим,
гостей приветливо встречал.
Последнее, что только можно
на стол с улыбкой накрывал.

Я был проездом в той округе  -
мотор заглох, искал ночлег.
И в доме старика уютном
обрел покой, тепло и хлеб.

Он ненавязчиво за чаем
поведал свой нелегкий быт.
Разговорились невзначай мы
и до рассвета сон забыт.

- Я в молодости был богатым,  -
начал старик печально сказ, -
Работа, должность, "цацки," злато,
что в карты я спускал за раз.

Была семья, и дети тоже,
имел большой, роскошный дом,
Любовницу с атласной кожей,
водителя в своем авто...

Мне были чужды запредельно
моих работников дела.
Я был по жизни не бездельник  -
с них три шкуры сдирал тогда.

Не вовремя платил зарплаты
и беднякам не помогал,
Бросал на них свой гнев и маты,
детей своих почти не знал.

Они росли, не видя папу,
который даже не любил.
Женой довольным был не разу -
о ней уж вовсе позабыл.

Давал приказы рушить храмы -
музеи делали из них,
Иконы жгли в старинных рамах.
Шли, как во мраке эти дни...

О, сколь веревочка не вейся,
конец последует, дружок.
Теперь уж плачь, теперь не смейся:
тюрьма, решётки, образок...

Я двадцать лет сидел на строгом.
И как-то раз мне снится сон:
Стою в метели перед Богом,
пронзил стрелою взгляда Он.

Вокруг снега и вьюга вьюжит,
я на колени пал в бреду.
А Он молчит, я неуклюже
к нему, как гадкий червь ползу.

И помолчав еще немного,
вдруг растворился вдаль маня.
Проснулся я, воскликнув: Боже!
Прости за все, прости меня!

Всё осозналось в одночасье...
В душе разгром и в сердце боль.
Жизнь прожита вдали от счастья,
взята коварства злая роль...

Когда ворота открывали,
освобожденный от оков,
Я шел, куда глаза не знали,
домой пойти был не готов.

Теперь живу я, как придется.
Мне б хоть разок взглянуть на них,
Но дети не простят уродца... -
старик заплакав, тут поник...

Я слушал исповедь, седея  -
передо мной сидел отец!
И все, что мне тогда поведал,
я знал до глубины сердец.

Вновь вспомнил детство, брата, маму.
Их правда не было в живых.
Была трагичной телеграмма,
что дом сгорел огромный их.

Они погибли в тех хоромах,
а я женился, улетел.
Всю жизнь искал отца и много
о нем писал, душой радел.

Никто не знал его дорожек,
но верил я в один из дней
Господь найти его поможет,
ведь нет отца вовек родней!