Заметки на полях

Димитрий Кузнецов
«Хороший индеец – мёртвый индеец»
генерал Ф.Г.Шеридан

Во мне эта фраза занозой сидит,
Какой–то незримою ношей:
Хороший бандит – только мёртвый бандит,
А если живой – не хороший.

И эхом ей вторит столетия свист,
Сердца заметая порошей:
Хороший чекист – только мёртвый чекист,
А если живой – не хороший.

Не то чтобы я кровожаден, о нет!
Но давит сознание комой:
Чекистом расстрелян любимый поэт,
Бандитом зарезан знакомый...

Уж сколько разбито и жизней, и дружб, –
Попробуй, найди, кто виновник?
Сегодня чекист – господин из спецслужб,
Бандит – олигарх и чиновник.

Сынки палачей заседают в верхах,
И урки идут в депутаты,
И кровью сочатся в крылатых стихах
Бескрылые чёрные даты.

…А было же время, где сталь и свинец
Считались за промысел Божий!
Хороший подлец – только мёртвый подлец,
А если живой – не хороший.
 _____________
 * Иллюстрация:
    картина Сергея Варламова "Арест. Красное колесо"; кадр из фильма "Чекист",
    (режиссёр А.Рогожкин, 1992), снятого по повести штатного сотрудника советских
    карательных органов Виктора Зазубрина (1895 - 1937) "Щепка", написанной в
    1923 году как хроника будней уездной ЧК.