Песня про израильского еврея

Михаил Голинский
Старый еврей
Идёт через двор,
Кто его знает –
Чем он упрям?..

Издавна знают –
Он ведет спор.
И на порог, он ступает -
Когда свиток Торы,
Рукой обнимает.

Может ли быть
Несчастный добрее Бога:
Если Бог дал ему ночь?
День, звезды, и солнце?

Он дал, славу, историю,
И ритуал, Он на горе-Синай
Нам дал.
Мы верим в это непреклонно.

Вечно сумяшесь,
Осторожно,
Вечный еврей –
Один в этом мире нехорошем.

На пороге разлуки: всегда
С рюкзаком за плечами;
Вечно ученый, учиться
Не устал он.

Голод был, бедность,
Он был отшельник:
Но не был он - лентяй, и бездельник.

Жизнь упреками выстлана,
А дорога, топью болотной,
Жизнь текла по Венам и Ригам:
Он шёл не по соломе, брёвна сам
Клал, своими силами.

В Тору верил он
(Как верит араб в Коран),
Следовать ей для него похвально,
Пускай, другие считают, вера -
Это изъян.

Еврей верен Книге.
Это созвучие.
В доме еврея -
Может не быть шкафов
Для посуды,
А дети читают книги.

Учеба - долг человека.
Он в долгу.
Жизнь его остается
Подвластной лунному календарю.

Евреи - отдают долги,
Учась толстым книгам,
В тесных кругах
Восходящих к истине.

Их синагоги, горели -
От спички,
И улетали -
Из местечка птички.
И возвращались,
Как клин журавлей -
Возвращаться: это
Тоже созвучно еврею.

Еврейские часы -
Это часы без кукушки, и шишек:
Это улицы Праги, идущие по кругу:
Это шкафы истрёпанных книг. 

- Это столпы, его синагог.
Их купола. Галереи-балконы.
Это их витражи, и миражи...
Это разбитые ветром
Оконные створы.

Снег Карпат, виноградники Чёрного
Моря: стояли на пути, а путь был
Непрост, в Израиль... где его море
Из прошлого. Где блок-пост его солдата.

Где его чёрные люди-вороны,
Где белые богачи на чёрном труде,
Где есть Мерседес.
Где Сара его одним миром
С ним поручена.

Есть люди войне только обученные.
Есть минералка и сок в достатке:
Есть много оружия -
Мир и война: порой между
Ними непонимание.

Израиль - это не решение,
Это миссия,
История - это не книга:
Книга это свет -
Остальное тьма.

Брат-араб и сводник - перс,
Грек и йеменит:
Кто-то из них семит,
А кто-то нет.

Говорят, у евреев -
Заговор против мира.
Нет, против войны.
Мудрецы за мир стоят,
Насколько я знаю...

Евреи пьют вино,
Остальные - водку,
Знайте, вино наполняет,
А водка опьяняет...

Молитва - где стены старого храма,
Старый Город,
Их было много...
Но все они -
Смотрели на Восток
Издревна.

12.2.19