Veronica Balaj. Румыния Вера Икония

Ольга Шаховская
Veronica Balaj (из книги «EXIL DE ZI ;I NOAPTE»,
«Изгнание днём и ночью»

Vera Iconia (II)

N-am ispr;vit de ;esut
p;nza
pentru ve;m;ntul de nunt;
e vremea-nser;rii
dar ispita m;-ndreapt;
spre Golgota.
Mi-e fric;!
Trufia ;i ura
huiduie neprih;nirea.
Vuiesc glasuri ;n
clocot de ur;
mi-e team;
v;zduhul arde ;i
urc prin team;
vinov;;ia s;geteaz; mila
cad pietre aprinse
laolalt; cu
buc;;i de cer fierbin;i.
Iisuse – Doamne,
sunt Vera Iconia,
lacrim; dau
s; sting; v;lv;taia
din glasuri
mi-e o spaim;
de toate!…
R;ni, de-or fi pe cer
s-apar;
;n loc de stele,
e pentru c; lemnul crucii
pe care o por;i
n-a mai apucat
s;-nfloreasc;
sau o fi t;iat
din vreun pom
al gr;dinii mele
pref;cute-n t;ciune?!
Obrazul meu t;n;r
                pare biciuit
cu umbre uscate
din ramuri
(s; fie plutirea
vechilor p;cate ?…)
Rogu-te,
prime;te ast; n;fram;,
;n semn de p;m;nteasc;
;ntrebare-iertare.


ВЕРОНИКА  БАЛАЖ
Румыния
ВЕРА ИКОНИЯ

Вольный поэтический перевод с румынского О. Шаховской (Пономаревой)

Я не закончила с материей
для свадебной одежды.
Настало время гнездования, надежды.
Но искушение меня
к Голгофе не ведёт.
Боюсь я доверять,
пугает ненависти взлёт,
и, когда праведностью хвастают,
и голос в голосе кричит.
и ненависть питает ненависть.
Боюсь я:
воздух наш горит.
Я лезу в страхе:
и вина мной движет милосердно.
Святящиеся камни падают
кусочками с небес горячих,
так небо гневается, плачет.
Иисус-Господь,
и ты, Вера Икония,
хочу у вас слезу я попросить,
чтоб пламя голосов гасить,
не допустить агонии.
Боюсь, боюсь всего!
О, раны,
если вы на небе есть,
то появитесь вместо звёзд,
на каждом звёздном месте.
Твой  крест из дерева сработан,
которое, возможно, не цвело,
оно уж не подарит тень животным.
Спилили мужики его…
из сада моего.
Но что это такое:
лицо моё младое,
а выглядит старушечьим, избитым,
сухие тени
от ветвей на кожу,
не щадя пролиты
( иль это старые грехи
дрейфуют?)
Молитесь и Господь благоволит…
и каждый неслух пусть почует,
что по Его велению
сигнал получит от земли
за непритворное раскаянье –
прощение.

03.02.19