В шаге от вечности

Черняева Елена Васильевна
        По мотивам романа К. Антаровой
        «Две жизни»


Море, бескрайний простор и покой,
След разбегается вдаль за кормой.
Как безмятежно чиста синева!
Волны качают корабль едва.

Но стрелки барометров падают вниз,
И бурей сменяется ласковый бриз,
Шальной круговертью летит ураган,
Встает перед ним у руля капитан.

Знает - в отсеках, в ловушках кают
Люди с надеждой спасения ждут.
Под канонаду ревущих громад
Каждый молитву творит наугад.

Столбы водяные, как в танце, кружат,
Объятий смертельных сжимается хват,
И ужас гнетет тяжелее свинца,
Никто не уйдет из такого кольца...

Ярость стихии не знает границ,
Сполохи молний, как крылья жар-птиц.
Хрупок корабль - защита живым.
И разверзается бездна под ним...

Но свет неземной сквозь туман заблистал,
И нежные руки легли на штурвал,
И замерло время, и волн череда,
И силе небес покорилась вода...

В шаге от вечности - воля Владык,
Годы свиваются в призрачный миг...
Шторм затихает, над гладью морской
Снова бескрайний простор и покой...