Ростральные колонны

Елена Инкона
Развивалось судоходство
На красавице Неве.
В том достигнуть превосходства
Пётр – Царь желал стране.

Выход в Балтику, что важен,
Был-таки людьми проложен:
Свет огня ростральных башен
Как маяк служить был должен.

Ростры, чаши и скульптуры
Эти башни украшают.
Величавые фигуры
У подножья восседают.

Будто на берег из пены 
Боги вышли и присели,
Чтоб хранить здесь града стены,
Чтоб враги напасть не смели.