На кривых зарастающих улицах...

Андрей Блоха
"Я скажу это начерно, шепотом
 Потому что еще не пора:
 Достигается потом и опытом
 Безотчетного неба игра.
 И под временным небом чистилища
 Забываем мы часто о том,
 Что счастливое небохранилище -
 Раздвижной и прижизненный дом"
              Осип Мандельштам

На кривых зарастающих улицах,
Перед бездною небытия,
Он теряясь в руинах сутулится -
От незваных себя затая.

Обивая пороги окраины,
Сотни раз, по своим же следам
Мы тоскою о нем неприкаянны,
И надеждой - доверенной нам.

То меняясь от предубеждения,
То любимое сердцем храня,
Мы идем выжидая мгновения -
Что раскроются двери, маня.

И всегда сомневаться приходится
В понимании слишком простом:
Вдруг мы думаем, что не приходится,
А на деле давно уже в нем.

Просто явное явно не видится,
От привычки его вычислять.
Ну а он вдруг возьмет и обидится.
И проводит подальше - гулять.