Русь

Ирина Белышева
Родина! Россия! Русь!
В голос звать тебя боюсь!
На просторах величавых
Помню будто я кричала,
Громко я звала тогда,
В рост со мною лебеда,
Степь, тайга, да ширь реки,
От раздолья - до тоски…
Коромысла носят павы,
А мужицкие забавы -
Горбыли да кулаки…

Родина! Россия! Русь!
И любить тебя боюсь!
Ты сурова, в чёрном теле,
Отлежаться бы в постели,
Распрямиться, кровь замыть,
Да насильников забыть…
Ели-сани, сани-ели,
Хлебушка с утра не ели,
Пашня, жатва, трактора,
Войны с ночи до утра,
Плачет, плачет детвора…

Родина... Россия... Русь...
И жалеть тебя боюсь!
Разрыдаешься, польёшься
И потопом обернёшься -
Сердце разорвёшь в куски!
Нам до гробовой доски
Всё б успеть начать сначала,
Слишком долго ты молчала,
Ничего не отвечала,
Космы ковыля качала…
Ты жива ли? Спишь? Очнись!
Будем живы - будет жисть!

Родина, Россия, Русь!
Плакать по тебе боюсь!
На Руси лишь тихо стонут,
Или с головою в омут!
Через день в России пост,
Носят кости на погост,
Через каждых три версты,
На версту у нас кресты!
Крест да пост,
Пост да крест!
Хоть бы
Ты
Уже
Воскрес!