Сказка

Алексей Вентер
Присказка:

Сын отца не видел семь годов.
Ха! У радуги столь же цветов!

Сын:

Здравствуй, мой отец родной!
Так приятно видеть тебя вновь.
Как же жил ты без меня?
Есть в тебе хоть чуточку огня?

Отец:

Эх, сынок! Я рад твой лик узреть!
Не видал его семь лет!
Жил, конечно, хуже без тебя,
Но во мне ещё полно огня!

Расскажи-ка мне, сын мой,
Что такое есть с твоим лицом?
Неужели ты слепой?
Не нашёл свой ноль?

Сын:

И не знаю как сказать...
          Я слагал стихи в могилах!
Ха! Ха-ха.

Ты поведай мне, отец:
Как, куда и кто я есть?
Что, зачем и почему?
Ты ответь — и я пойму!

Отец:

Знаешь, сын, вопрос нелёгкий...
На него я не отвечу.
Но совет я дам хороший.
Видел ли ты Путь наш Млечный?
Я тебе скажу — не видел,
Он как мёд змеиный.

Сын:

Нет, отец, ты объясни:
Кто, зачем и как меня создал?
Ради каковой возни?
Тяжкой ради суеты? Сигнал!

Отец:

Экий, сын, ты у меня борец!
Правды не поймешь никак!
Возомнил себя как всех конец,
А на деле в голове бардак.

Ты сказал: "Сигнал!" Но нет!
То не сигнал! то больше —
Это свыше, это наш завет!
Ты поверь! Вопрос всё тоньше...

Сын:

Но, отец...
(Вдруг пришёл скворец,
Голосил по-разному,
ходил своеобразно.)

И пришла
Наша долгая весна.

А сын долго-долго хохотал,
Разглядев почившего отца.

Он ещё б один вопрос задал:
"Отчего, отец, нет у тебя лица?"

                Но не успел.
                Впрочем, он бы не сумел!


январь 2019