Хрусталь

Максим Штерн
лежать,
корнями врывшись в землю,
как будто древо,
словно жук,
вином,
расстроить наважденье,
припомнить вслух рьяной испуг,

искаться,
пропадать и гневом,
ломать витрины,
миражи,
стать частью собственного отраженья,
попасть осколком в витражи,

бездумным ветром биться в окна,
забыв о смысле,
том, что спят,
когда откроют, одиноко,
робея,
отойти назад,

застаться в отступлении собой,
поддаться осуждению -
и смех,
прелестный, жизнерадостный, нагой,
принять,
и окочуриться навек,

но получить ли берега?
кручин речных расчетливый надзор?
рожденный пот сквозь облака?
в тени маститый чернозем?
песчаный вал за широтой?
безликий холод округов?
тепло надменных полюсов?
столп айсберга над очагом?

нельзя просить,
и не добиться,
лишь прозябать в огне из плотских уз,
лишь истязаться солнечными спицами,
лишь слышать человечий хруст,
из уст в уста вложить обрывки гениталий,
из крови алой воссоздать дворец,
солгать, что, дескать, он хрустальный,
и прахом раствориться в нефть,

потом, когда нагрянет снег пустынный,
припомнить час, извлечь урок,
забыть всю память и постыдно,
стать человеком вновь и вновь.