Сретение Господне

Вадим Гужев
Младенец, что рождён был в Вифлееме,
за сорок дней стал чуточку взрослей...
Семья идёт с ним в храм. Настало время,
чтоб Богу в дар оставить голубей...

Был утром дождь, но к полдню прояснилось.
Мария умилялась, как пыхтя,
Иисус в дороге спал,  и  Божья милость
лилась лучами солнца на дитя.

Храм показался светлым несказанно!
Шла благодать от свода и окон...
Их,  у дверей, с пророчицею Анной
встречал согбенный старец Симеон.

Он был растроган. Плакал от волненья.
Из глаз катились слёзы на уста...
Когда-то Ангел, увидав  сомненья,
предрёк ему преклонные лета.

Три сотни лет молитв и ожиданий
прихода Сына Божьего в наш мир!..
И вот Он здесь!..
Теплом своим, дыханьем –
согласно всем пророчествам – с людьми!..

И вскрикнул старец в радости великой,
взяв от Марии Бога во плоти:
«В младенце, я узрел Тебя, Владыко!
На век Он с нами!..
Верю!
Отпусти!..»

Затихли все... Иосиф и Мария
слов не могли сказать, а Симеон
поведал им: «Сие Дитя – Мессия
для всех земель, народов и племён.

Он – Свет Небесный. Символ –  очищенья,
любви, надежды, веры, перемен.
Он – сила для побед и возвышенья;
причина и падений, и измен...

Вот это всё, стерпи, Святая Мати!
Где б ни был Он, будь с Ним на высоте.
Успех Его увидишь, и распятье,
и муки, что Он примет на кресте!..

Вы славу и бессмертье обретёте.
Бог Сына не оставит возлюбя.
Но, раны на душе Его и плоти
пройдут великой болью сквозь тебя!..»

Смолк Симеон... Вернул Дитя Марии.
Пошёл к дверям, ссутулившись слегка.
И в небосводе Ангелы Святые
его душе открыли облака...

Спасителя уж прославляла Анна,
а Он дремал у мамы на груди...
И было небо солнцем осиянно.
И были все дороги впереди!..