С днём рождения, СССР!

Сергей Курляндский
Время вечно спешит куда-то.
Часто может всех нас не беречь.
Но одна есть прекрасная дата.
Вот о ней то пойдёт и речь!

Были разные в жизни годы:
Октябрёнок я и пионер.
Мы всегда отмечали дружно
День рождения СССР!

Как, скажите, я мог не гордиться,
Что родился в прекрасной стране?
До сих пор во мне сердце стучится,
Нашим прошлым данное мне.

Мы учились в прекрасных школах.
Мы любили учителей.
И футбол во дворе гоняли,
А потом - по домам скорей!

Мама ждёт! Да уроки ж делать.
Стопка книг. На столе тетрадь.
А на утро, с соседом Пашкой,
До звонка на урок бежать...

Наши светлые чистые классы.
Наши парты и мел у доски...
И носили мы как-то гордо
Это имя - ученики!

Не спешили взрослеть.
Не знали про планшеты и разный хлам...
А потом по домам бежали,
Что обнять поскорее мам!

Наши мамы моложе были.
Многих нынче давно уж нет.
Но мы помним улыбки эти,
Что оставили в сердце след!

Мы умели любить и думать.
Мы читали так много книг!
К аккуратности и порядку
С той поры я давно привык.

Заправляли постели сами.
На каникулах - в лагерь скорей!
И оттуда домой писали
Про вожатых и новых друзей.

Газировка. Ну что прекрасней
С той поры ты, признайся, пил?
Да, с сиропом! И не опасно,
Что стакан сполоснуть забыл.

По авоськам гремит посуда.
Треугольных пакетов ряд.
Это мамы купить кефира
Посылали своих "орлят".

Самолётики из бумаги.
Да с "Камчатки" опять анекдот.
Тот, кто жил в той стране прекрасной,
Тот, конечно, меня поймёт!

Перемены звонок манящий.
В коридорах - весенний гам.
А в столовке кисель настоящий!
И копеек 15-ть от мам.

Класс ботаники. Микроскопы.
Да из воска набор овощей.
Помню часто тогда на уроках
"Угощали" мы ими друзей.

И ещё позабыть мне сложно
Школьной формы особый шик.
С той поры я носить костюмы
Даже в будние дни привык.

Во дворе мы лепили крепость,
А потом штурмовали её.
И текло безо всяких мобильных
В СССР тогда детство моё!

Папа - сильный, плечистый, крепкий.
С ним я часто ходил на футбол
И кричал: "Вратаря на мыло!"
Если нам забивали гол.

Помню, папа смущался очень,
Понимая в футболе толк.
Обнимал мне крепко за плечи
"Ты не очень то...слышь, сынок..."

Мастерили кормушки сами.
В школах были "трудовики".
А девчонки дарили мамам
Вышивания, помню, свои.

Это время - особое время.
Пусть давно всё минУло, как миг.
Мы - счастливое поколение,
Что росло средь людей и книг!

По-соседки мы бегали в гости.
Покупали себе эскимо.
По субботам с друзьями дружно
В "Баррикады", смотреть кино.

А сеанс то копеек 20-ть.
И на сдачу потом в зоопарк.
Иль в "Сокольники" покататься
Раз пятнадцать на всём подряд!

Не искали нас дома с тревогой.
Мы под вечер во двор гурьбой.
И за день успевали много
И голодные мчались домой.

Помнишь, Пашка, пирог с капустой,
Что так вкусно бабуля пекла?
Как же весело, беззаботно
Речка детства тогда текла!

Повзрослели. Окончили школы.
Но, как раньше, в душе пионер!
Покорять я готов заборы!
С днём рождения, СССР!