Голос из Замка. Узнать будущее

Очарованный Замок
 
***

Скользил тихонько огонек
Сквозь гладь зеркальную неспешно.
Он испытать душе надежды
На счастье и любовь помог.

Летел, кружился лепесток -
Гадали дети на ромашке.
На ней гадать совсем не страшно -
"Да" или "нет" сказал цветок?

"Обрушен снова курс валют!"
И снова паника на бирже.
Ну как же так, ну как же вышло?
Кто и на чём гадает тут?

Предугадать нам не дано
Чем отзовется наше слово*,
Но к древнему гаданью снова
Мы прибегаем всё равно.

На чём? На кофе? Карты? Сон?
Бросаем валенок? Рулетка?
Судьба немедленно в ответ нам
Воскликнет громко:
"Агафон!"**


* "Нам не дано предугадать,
Чем слово наше отзовется" (Ф.И. Тютчев)

** из сцены святочных гаданий девушек - именно такое имя назвал случайный прохожий при гадании "на суженого" ("Евгений Онегин", А.С. Пушкин)


@@@@@@@@@@@@@@@@@

Уважаемые Игроки!
Мы только начали, но всегда хочется узнать заранее то, что знать пока не дано. Ну вот даже мы не знаем, что там, впереди. Да, мы знаем, что нам делать и спрашивать, но мы не знаем, как Вы будете отвечать. А Вы пока еще не знаете, что мы хотим у Вас спросить.
Никто ничего не знает.
А хочется!
Поэтому тема разминки - внимание! - предметы, с помощью которых можно узнать будущее. Ну или попробовать туда заглянуть. В Вашем стихотворении обязательно должен присутствовать предмет, по которому можно делать прогнозы: хрустальный шар мага, свечи и зеркала, валенок как орудие гадания и бросания через забор и даже барометр - а что? Он ведь тоже ПРЕДСКАЗЫВАЕТ, и совершенно, между прочим, на научной основе. Кроме того, мы деликатно молчим о картах, чтобы нас не упрекнули в пропаганде азартных игр...
Приметы, прогнозы, предупреждения и знаки судьбы - наша тема, только на чём-то ведь мы эти прогнозы строим? В Вашем стихотворении обязательно должен быть такой предмет. Как видите, и кроме зеркала, достаточно примеров.

Гадать, отвечая на вопрос блиц-разминки, можно в течение двух дней.
Мы приглашаем к участию всех: и Рыцарей, и Дам, и Менестрелей, и Шутов, и Волшебников. А конкурс проходит очень просто: оставляем свои стихотворные рецензии под этим сообщением, а потом читаем рецензии других гостей и участников. Если стихи покажутся Вам интересными - пишете об этом в замечаниях к рецензии!
Утром 17 числа по благосклонным отзывам мы определим, чьи имена очаровали наибольшее количество участников.


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Голос Замка
объявляет долгожданный фальстарт