Капитан

Николай Малинкин
Февраль. Край мира. Моря ртуть
под солнцем блещет как в апреле.
Корабль бумажный держит путь,
минуя айсберги и мели.

Там штурман (он же капитан, 
и он же юнга, кок и боцман)
курс держит. К чёрту кабестан,
и якорь тоже! К чёрту лоцман!

Вперёд! На край земли, где кит
под стать заветному Самсону
пускает в радужный зенит
искристых капель миллионы,

а тысячи летучих рыб
взлетают в небо пред бушпритом
и вновь врезаются в изгиб
волны, сверкая малахитом.

Когда погаснет горизонт,
кок раскрывает холодильник,
а юнга сушит мокрый зонт,
заводит боцман свой будильник,

а капитан, зарывшись в плед,
с котом разлёгся на диване,
чтоб завтра, не проспав рассвет,
опять пускать кораблик в ванне.