Что ж, Андромеда

Инна Чернявская
Что ж, Андромеда,  ты, цепи сжимая, пой,
Зверя морского  с чернеющей бездны жди. 
Время не ждёт, и к прикованной злой толпой
Голоден зверь приплывёт,- от того сердит.


Кассиопея  накликала зря беду,       
Зря растревожила слухами нереид:   
На красоту всемогущих не претендуй, 
Или же будешь растерзан, сожжён,  убит! 


Ноги безвольно ступают на скользкий край, 
Волосы  липнут к дрожащей  тонкой  руке. 
Тело  воспетое время рассыплет в прах, 
Белые кости  море запрячет в песке. 


Что ж не жилось спокойно под сенью забот,
Замуж не шла, рожая  прелестных детей?   
Ну, а теперь, остаётся стёртый обол*      
Молча отдать Харону, в руках повертев.   


Чайки кричат, и море  вскипает ключом,
Зверь привычно идёт за обещанной мздой.
Плоть разорвёт и, жертвой своей увлечён, 
Молча  отпустит в Аид последний твой вздох. 


Свет голубеющий  светит тебе в лицо,
В нём, в  крылатых сандалиях  мчится Персей.
Видно, ты верно молилась  богам отцов, 
Чтоб  разрешили  дикую злобу  пресечь. 


Зверь зарычал, пламенеющий зев открыв, 
Капала с острых клыков от гнева слюна. 
Тучами падали тонны солёных брызг, 
Смерть от меча Персея - его финал.   


Предрешена судьба,  и твоя и его:
Будешь ли нищенкой жить? В окружении свит? 
Боги всевластны, не любят с собой  торгов:
Что ж, Андромеда, пожалуй, ещё, живи...

Обол-  монета Древней Греции
репродукция картины Гюстава Доре " Андромеда"