Последний полёт

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Посвящается памяти Героя Советского Союза Н. Ф. Гастелло

О чём он думал?
Вспоминал кого-то?
Прощал или прощения просил?
Как смог горящий факел самолёта
Вести до цели
Сколь хватало сил?

В какое из отпущенных мгновений
Порыв душевный, волю и талант,
Отсеивая множество решений,
Вобрал в себя последний вариант?

Он рвал штурвал, не думая о славе –
Кому она нужна в такой момент?
Известность факта смерти не исправит,
А яркий блеск наград – не аргумент.

Есть разница меж «крайним» и «последним»,
Которую лишь избранный поймёт.
Поймёт и то, как фронта край передний
Прорвал
К земле летящий самолёт.

Сжимая горизонт в единой точке,
К отметке «ноль» снижая высоту,
Осознанно, без права на отсрочку,
Переступив финальную черту,
Он свёл с врагами счёты напоследок...
От имени народа и страны
Приблизив долгожданную Победу
На все четыре дня Своей Войны.

Он миру показал, дойдя до края,
На что способен русский человек,
На подвиги живущих вдохновляя
И обретя бессмертие навек.