Третий тост

Олег Краснощёков
(Из "Проэзии")


По-мужицки и по-мужски, как снег в поле или в печь, кладут в цинк обыкновенных мужчин генералы войн, бывшие однажды солдатиками и унтер-офицерами империи, исчезнувшей навсегда.

В гранёных стаканах под панамой чёрного хлеба едва заметен орденоносный блеск слёз матерей, погибших на крыльце почты, равнодушной к бесплатным отправлениям похоронок.

Прошло тридцать лет, и эти слёзы превращают ту победу в память поражения тех, кто об этом никогда и ничего не расскажет.

Третий тост!

Как же хочется, чтобы он хотя бы для моего поколения стал последним...


15 февраля 2019