Вегетарианская Тушонка

Вера Кемская
   Рассказ из жизни      

          В «застойные времена» жизнь у военных была довольно таки особенной. У офицерского состава периодически проводились строевые смотры, где надо было выглядеть опрятным и иметь при себе набор необходимых не только гигиенических предметов, но и небольшой запас еды в «тревожном» чемодане. Тушонка тогда была большим дефицитом, а по инструкции в чемодане требовалось иметь две банки.
          У Колюни дома в холодильнике лежали две драгоценные банки тушонки, как неприкосновенный запас. Жена когда-то случайно купила, отстояв очередь. Колюня купил две жестяные банки с морской капустой, наклеил на них этикетки от настоящей тушонки и положил в свой чемодан. По объявлению тревоги эти чемоданы военные носили каждый раз с собой. Колюне надоело бегать по утрам с чемоданом, и он оставил его в своем кабинете.
          Через какое-то время он обнаружил, что банки с «тушонкой» исчезли из чемодана. Колюне не жалко было этих банок, единственное о чём он беспокоился это, где он найдёт теперь дефицитные этикетки, которые были наклеены на банки с морской капустой. Вскоре прапорщик Борщёв признался, что он с товарищем решили эту «тушонку» позаимствовать, так как на закуску под спиртик ничего не могли найти. Только когда открыли банки, не поняли, что в них была за «сулема», но есть так хотелось, что съели, хотя был риск отравиться. Колюня успокоил, сказав, что это была морская капуста, правда, какого года изготовления он не знает...  Халява оказалась хоть и не тушонкой, но всё таки и не уксусом...
Вера Кемская

25 августа - День рождения консервной банки.