Чёрно-жёлтые такси

Neivanov
Открывая в себе Барселону,
иль себя в Барселоне открыв,
погружаюсь в испанское лоно.
Потрясающе город красив!
Эти улицы, как в Ленинграде,
и одесский у девушки вид!
А «Sagrada» как глазу награда,
в облаках будто орден висит!
О, Антонио Гауди чудо!
Как ты смог, как ты это родил?!
Чертежи и расчёты? Откуда!
Не желал или не было сил?
Этот гений не знал перекрытий,
презирал все прямые углы.
Круг, овал - это Божье наитие,
ну а люди - лишь угол смогли.
Повезло! Человеку ли, граду?
Что Антонио некий магнат
подарил как «конструктор» в награду...
Барселону:
- Где хочешь, как хочешь, камрад,
создавай своим гением НЕЧТО,
Строй! А я это всё оплачу!
Так Гуэль своё имя прославил навечно.
Кому по плечу
повторить исключенье из правил,
что не писаны злата мешкам?
Ну да бог с ними, я здесь оставил
Барселону и Гауди. Вам
я хочу рассказать о кончине,
что вовек не простила себе
Барселона. С тех пор и поныне
плачет город по этой судьбе.

Да, так вот: он глядел в облака,
и какой-то водитель трамвая
не узрел старика (вот шакал!)
А таксисты, хлопот не желая,
(им небось не заплатит никто),
отказались везти: - он же нищий!
ибо Гауди в старом пальто,
брёл куда-то, возможно за пищей.
..............
Чёрный цвет - это траур, а жёлтый
 - цвет позора. С тех пор все такси
в Барселоне двухцветны... - Извольте!
Вас куда, кабальеро, везти?..
 
…..........
Гауди отнесли в какой-то приют для нищих, где он и умирал три дня без всякой медицинской помощи, а весь город искал его, но нашли слишком поздно...
Чёрный — знак траура, жёлтый — цвет позора. С тех пор все такси Барселоны носят эти знаки на себе для памяти и назидания потомкам.

Он не признавал перекрытий, презирал углы и прямоугольники, его здания построены без каких — либо расчётов и без участия инженеров. Только сейчас, спустя годы начинают понимать принципы, используемые в его творениях.

Данные взяты из путеводителя по Барселоне.

Очень интересно и более полно ответил в своей прозаической миниатюре рассказ о Гауди Игорь Влади Кузнецов.  http://stihi.ru/2020/05/24/2764