О святом Сергее Радонежском

Надежда Калашникова 3
В семье бояр земли Ростовской
жил юноша Варфоломей,
предназначался быть пророком -
стал всей России - игумен.

Верный служитель Святой Троице
он был столпом родной земли,
святой подвижник, чудотворец,
заступник благостной Руси.

Свидетель зла Орды враждебной,
родителей похоронив
покинул Радонеж. С молитвой
ушёл в дремучий лес один.

Ведомый чувством сокровенным,
прилежный к Божеским трудам
он своим подвигом пустынным
церковный мир там создавал.

Трудолюбивый, молчаливый
в священной вере жил инок,
небесным Духом озарённый
молился Богу день и ночь.

Свои пророчества, вещанья
он получил от Бога в дар,
добром, усердьем, почитанья
сложил монашеский Устав.

Мирян и братьев наставлял он 
хлеб добывать своим трудом,
учил правдивости Христовой,
сам слыл великим мудрецом.

В лихие годы налетала
на земли страшная Орда,
во многих княжествах царила
за власть жестокая борьба.

Орда была исчадьем ада,
уничтожала все до тла,
пленила люд, богатства грабя,
справлял там пир сам сатана.

Жестоки, грубые баскаки
людей вбивали, рвали, жгли,
а безысходность, страхи, склоки
грозили гибелью Руси.

И Сергий на борьбу с Ордою
народ Руси объединил,
он князя Дмитрия Донского
На бой с врагом благословил.

Иноки многие с мечами
погибли с честью в той войне,
На Куликовом поле брани
навек остались в той земле.

Отец Сергий в православии
ниспослан Богом спасать Русь,
Простой по жизни и в стяжаньи
святым он старцем кончил путь.

 
               
                Апрель 2015 г.