Вот, даже ангелы плечами пожимают

Наталия Луговец
Архангел ангелов на землю отправляет,
Чтобы узнать, как люди там живут.
А чтят ли Бога, церкви посещают?
И молятся ли Господу, поют?

Вернувшись, ему ангелы сказали:
-Живёт народ в довольстве, без нужды.
Не знает ни болезней, ни печали.
Нет войн и даже маленькой вражды.

Творца не помнят, Слово Божье в пыли,
Как будто сироты и нет у них Отца.
Не молятся, благодарить забыли,
Не жаждут вечности и райского дворца...

Проходит время, снова отправляет
Архангел ангелов разведать, что и как.
И вот они доклад предоставляют,
Что на земле творится кавардак.

Воруют все, от мала до велика.
Злословят каждый, даже и друзей.
И проходимцев обнаглела клика,
Почти до нитки обобрав людей.

То здесь, то там войны слышны раскаты.
Терпение у всех сошло на нет.
И даже хуже - брат идёт на брата,
Соседа проклинает зло сосед.

Примера доброго в отцах не видят дети,
А мамы нравом вовсе на мели:
Курение, алкоголь... Вот беспросветье...
Едва оттуда крылья унесли!

Ещё страшнее то, что люди сами
Себя калечат вдоль и поперек:
Им пол не нравится, лицо, какое дали.
Что это грех, им даже невдомёк.

Но есть молитвы, есть и церкви тоже,
И много разных, есть на всякий вкус.
Там слёзы - помоги нам, Святый Боже,
Вокруг разгул греха, разврат, искус.

Благодарят за хлеб, за испытания.
За милость Божью, что хранит, ведёт.
Что утешает Он людей в страданиях,
Прощенье от грехов ещё даёт"...

Вот, даже ангелы плечами пожимают,
Как люди нелогичны и глупы-
В достатке Бога и не вспоминают,
А как прижмёт, всё слёзы да мольбы.

...Однажды Бог проговорил такое,
Что неизменное, пока не кончен век:
Благодарить ты будешь за худое,
Коль в добром Бог не виден, человек...