Тень Сурка

Сергей Тригер
Сурок проснулся на неделю позже,
Не потому, что холоден февраль,
Две тыщи девятнадатого года,
Наоборот, весь месяц теплая погода,
Но просыпаться было как-то жаль.
Никто не беспокоил из прохожих.

Свой сон сурок старался досмотреть,
Пусть подождут весенние приметы,
Отбросить тень возможно и во сне,
И дальше спать. И в мирной тишине
Историю познать страны или планеты.
Но важно вовремя к раздаче подоспеть.

Спи сладостно Сурок, перед тобою век,
В котором будет счастлив каждый человек.


-------

День сурка; (англ. Groundhog Day) — традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. (Википедия)

-------

На прошедшей неделе политическую повестку «взорвала» статья помощника Владимира Путина Владислава Суркова. В статье Сурков утверждает, что путинское государство создано надолго и что в России испокон веков существует глубинный народ. Государство Путина слышит этот народ и действует сообразно его запросам. Статья вызвала огромное количество откликов поддержки и критики. (Комсомольская правда, 18 февраля 2019)